삼겹살 돼지고기볶음(간장소스를 곁들인)
-주재료: 삼겹살(구이용) 400g, 양송이버섯 2개, 대파 1대, 마늘 다진 것 1큰술, 참기름 1작은술, 식용유 ½큰술, 후춧가루 약간.
-부재료: 간장소스 : 양파 ¼개, 대파 ½대, 마늘 3개, 표고버섯 기둥 8개(또는 표고버섯 3장), 팔각 1개, 생강 1쪽, 간장 4큰술, 설탕 1½큰술, 물엿 ½큰술, 청주 1큰술, 물 ½컵.

-조리법
1. 삼겹살을 5㎝ 크기로 썬 뒤 양송이버섯은 편으로 썰고 대파는 어슷썬다.

2. ①에 소스를 넣고 마늘 다진 것, 참기름, 후춧가루를 넣고 재운다.

3. 팬에 식용유를 두르고 고기를 볶다가 익으면 양송이버섯, 대파를 넣어 더 볶아 낸다.


-간장소스 만드는 법

1. 양파, 대파, 마늘, 생강을 납작하게 썬다.

2. 냄비에 소스 재료를 넣고 중간 불에서 10분 정도 끓인다.

3. ②를 체에 거른 뒤 건더기는 버리고 걸러진 소스는 식힌다.


-요리Tip

1. 이 간장소스를 쇠고기 요리에 사용할 때는 생강만 빼고 같은 방법으로 만들면 되고, 소스를 병에 담아 냉장고에 보관할 경우에는 3개월 동안 저장이 가능하다.  

2. 간장소스 채소볶음에 잘 어울리는 소스는 새콤한 맛의 참깨 케첩소스와 상큼한 맛의 채소 샐러드소스다.



  
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