돼지 등심스테이크
-주재료: 돼지 등심 700g, 다진 통후추 1작은술, 양파 1개, 당근 ½개, 셀러리 1대, 소금·후춧가루·식용유 약간씩.
-부재료: 바비큐 소스 : 버터·우스터소스 1큰술씩, 양파 다진 것·토마토케첩·설탕 4큰술씩, 셀러리 다진 것·식초 2큰술씩, 사과 주스 2컵, 레몬 즙 1작은술, 양겨자·핫소스 ½작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩.

-조리법
1. 돼지 등심은 기름기를 제거한 후 소금·통후추를 뿌려 둔다.

2. 양파·당근·셀러리는 굵게 토막낸다.

3. 프라이팬에 식용유를 두르고 ①의 고기는 앞뒤로 구워 색을 낸다.

4. 오븐 팬에 ②를 깔고 ③의 돼지 등심을 올려 230℃에서 5분간 굽는다. 꼬치로 고기를 찔러 보아 피가 나오지 않을 때까지 익힌다.

5. 바비큐 소스를 만든다. 팬에 버터를 두르고 양파, 셀러리를 볶다가 토마토케첩을 넣어 신맛이 없어질 때까지 볶는다.

6. ⑤에 설탕, 사과 주스, 우스터소스, 식초, 레몬 즙, 양겨자, 핫소스를 넣고 끓이다가 걸쭉한 농도가 되면 소금, 후춧가루로 간을 한다.

7. ④를 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고 소스를 뿌린다.

-요리Tip
돼지고기의 등심 부위는 담홍색(좋은 고기 색으로 깨끗하고 엷은 윤기가 있는 핑크색)으로 손가락으로 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋다. 또한 기름살이 흰 색으로 단단하고 고기 부분에 서리가 내린 것같이 지방이 적당하게 함유되어 희끗희끗 박혀 있는 고기가 최고로 좋은 것이다.
  
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